четверг, 21 июня 2012 г.

Меловые карьеры! Незабываемое путешествие!


Путешествие в это место планировалось очень давно и я долгое время был в предвкушении чего-то чудесного и фантастического! И, надо сказать, ожидания оправдались..более чем!
 



Именно на эту железнодорожную станцию мы приехали в поисках карьеров! Около 40 минут еще пришлось идти вдоль железнодорожной дороги в обратном направлении до переезда, и, свернув налево, еще около часа идти по жаркой утомительной дороге, с достаточно оживленным движением, МАЗами с кремнием, курсирующими каждые 5-7 минут, а вокруг все в мелу:
 

Но за эти мучения на 30-градусной жаре, спотевших и полностью в мелу, нас ждало прекрасное вознаграждения в виде наконец-то открывшихся взору карьеров:

Это действительно уникальное и фантастическое место,  в наличие которого в Беларуси я до последнего не мог поверить. Это потрясающе просто! В тот же момент решили, что обязательно вернемся сюда и наверное даже не раз еще.
Так как этот первый карьер был занят - там уже отдыхали люди - мы решили найти второй, который отыскать было несложно. Он тоже красивый, но к нему с нашей стороны не было даже минимального спуска - только крутые обрывы:
 

Поэтому решили дальше прогуляться вдоль нереальной красоты нового свежего первого карьера:

 

Нашли более менее пологий склон, по которому и спустились к воде! Ну а дальше..гуляй душа! Не могли насытиться нырянием и плаванием в этом чудесном месте:


 

Надо сразу сказать, что купание в карьерах абсолютно безвредно для вашего здоровья! Это не только самая красивая вода в Беларуси, но и уникальная по своей чистоте! В ней нет никакой рыбы, никакой растительности, только дно из мела, который и окрашивает воду в такой прекрасный небесный цвет! Единственное, что после купания, на волосах ощущается сухость - оно и понятно - мел как никак!:) 
Но будьте осторожны! В карьерах фактически нет спуска в воду! То есть как только Вы опускаете ногу в воду, Вы сразу можете погрузиться и даже уйти под воду! Очень глубоко и плавный сход к воде есть только в 2 местах, но они постоянно круглосуточно заняты людьми! Там даже разбиты палаточный лагеря. Так что купаться здесь можно советовать только тем, кто умеет плавать! В остальном - приезжайте и развлекайтесь! Там очень здорово!

Что еще интересно: вода меняет свой цвет в зависимости от солнца! Когда оно ярко светит - вода (как на 1 фотографии выше) лазурно-голубого оттенка, когда заходит за облака - бирюзово-изумрудного!:) И да, все-таки сюда гораздо (!) удобнее и комфортнее приезжать на машине. Ехать на поезде очень мучительно, долго, неудобно. На это можно решиться только из экономии, как это сделали мы. Назад уехали пассажирским поездом ближе к вечеру. Всего времени было 8 часов с учетом дороги - 1,5 часа туда и столько же обратно.

Фотографии сделаны 17 июня 2012 г.

Справка:
Красносельский — посёлок городского типа образован после постройки «Цементного завода РОССЬ» 1914 г. в Волковысском районе Гродненской области Беларуси. Административный центр Красносельского поселкового Совета. Расположен в 12 км к северу от Волковыска на трассе Волковыск—Гродно, в 4 км от железнодорожной станции Россь на линии Волковыск—Мосты, 3 км от г.п. Россь.

3 комментария: