вторник, 12 июня 2012 г.

Сумбурная поездка в Светлогорск и Жлобин!


Развязка поездов на ст. Жлобин Пассажирский
Не люблю я когда все получается не совсем по плану. Время, отведенное для осмотра городов у меня часто очень ограничено и отходить от заранее основного продуманного маршрута нельзя, иначе получится просто абракадабра и смысла в этом путешествии не будет. Так было у нас с поездкой в Оршу, так получилось и в этот раз. К сожалению. Но тем не менее...
 



В Светлогорск ехать было страшно. О нем ходит дурная слава, что это, грубо говоря, город наркоманов. Что в этом городе больше всего ВИЧ-инфицированных, чем где-либо еще в Беларуси. И на самом деле - все время пребывания там, пока мы гуляли по улицам, мы видели очень много странных людей. Больше чем обычных. Какие-то все со сбитыми лицами, растрепаные, похожие на алкоголиков. Причем и женщины и мужчины и даже дети.Было страшно. Может это конечно самовнушение, но все же... Зато довольно красивые чистые улицы, прекрасный хвойный лес и парк в городе дарит очень свежий и приятный воздух. Река Березина также должна оставить прекрасное впечатление на всех, кто будет гулять по её набережной. Мы к сожалению не смогли этого сделать из-за нехватки времени. На Светлогорск у нас было всего около часа времени и за этот час мы не успели толком вообще ничего! Приехав пошли сразу по нарисованному предварительно маршруту, но решили еще сократить путь, вышли на неправильную дорогу и не увидели ровным счетом ничего! В Светлогорске есть красивый Крестовоздвиженский Костел, Православная Церковь. Их мы увидели только издалека на соседних улицах, после чего ловили маршрутку, чтобы доехать до вокзала, так как до поезда оставалось всего 10 минут. Спасибо водителю, что подобрал нас буквально на светофоре и довез за минуту до отправления поезда. Это было чудо просто, что мы успели. Вот те немногочисленные фотографии, что удалось там сделать:



Затем мы приехали в Жлобин, на который у нас было уже 2 часа времени. По сравнению со Светлогорском можно было не так спешить и никуда не гнаться, но тем не менее на часы поглядывать время от времени все же приходилось. 


 

Жлобин - город промышленный и ценных достопримечательностей в нем просто-напросто нет. Вообще поездка в эти два города изначально носила такой характер вроде поездки для галочки. Потому что города по белорусским меркам не совсем маленькие, поэтому вроде как и нужно посетить, а вроде и смотреть нечего. Но мы постарались и вот что, увидели - во-первых это река Днепр

Которую я представлял как-то гораздо шире и могущественнее. Но, как мне объяснил мой со-путешественник, такой река является далеко не везде. В районе Могилева и Орши, она намного шире и богаче. На берегу Днепра (как и в Орше) расположен парк аттракционов, дорожки-набережные и прокат лодок.
 

Далее мы увидели красивую Православную Церковь, недалеко от которой был интересный ансамбль (скорее всего привет от местного металлургического завода):
 

Гордость города - это не так давно построенный огромный ледовый дворец, совмещенный с аквапарком:
 

Бульвар металлургов (главное прогулочное место города) выглядит как-то очень уж уныло и не презентабельно. Не понравилось :(
 

В остальном город как город. Чистые улицы, светлые просторные проспекты... Все как везде)

 

Понравилась центральная площадь с монументом в центре и продольным фонтаном, вдоль которого собирается вся местная молодежь и поедает мороженое :) Мило)

Фотографии сделаны 10 июня 2012 г.

Справка:
Светлогорск  — город районного подчинения в Светлогорском районе Гомельской области Беларуси, административный центр района. Население — 69,9 тыс. человек. Город расположен в Гомельском Полесье, пристань на реке Березина. Расстояние по автодороге до Гомеля — 113 км (через г. Речица). Железнодорожная станция на линии Жлобин — Калинковичи. Первое упоминание относится к 1561 году.

Жлобин — город областного подчинения в Гомельской области Беларуси, центр Жлобинского района, третий по численности населения город в Гомельской области после Гомеля и Мозыря. Население — 80,2 тыс. человек. Жлобин расположен на высоком берегу Днепра, возник на историческом торговом пути из варяг в греки. Первое упоминание в 1492 году.

 

3 комментария:

  1. Анонимный12 июня 2012 г., 9:55

    неправда! он в Могилёве и Орше ещё меньше! Вот в Речице он действительно широкий! А сколько стоил билет на Минск-Варшава?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет Могилева не знаю, но в Орше я его видел таким же как и в Жлобине. Вот фото есть здесь: http://artem-matisov.blogspot.com/2012/03/blog-post_19.html

      На Минск-Варшава до Барановичей в сидячих вагонах 15.000 почти.

      Удалить
  2. Прикольно! Кстати, мы с женой ехать будем туда и детьми, расскажите про отдых в Светлогорске. Я на сайте http://rus-inn.ru/ очень хорошие гостиницы нашел, помогите выбрать. Именно через них буду ехать, так как они предлагают очень хорошие варианты, отзывы хорошие. А что касается развлечений, - куда следует отвести своих детей?

    ОтветитьУдалить