Площадь Ленина |
В Мозырь хотелось съездить всегда, просто потому что он представляется таким далеким, крупным, интересным и неповторимым городом. Впечатления оправдались более чем. Город относится именно к тому типу, который я люблю: портовое сообщение, крупная река, холмы, много истории и какие-то душевные открытые для разговоров люди - сказывается близость Украины и царящее там простодушие. Это сразу распологает и находиться в Мозыре более чем приятно.
Железнодорожное сообщение - это единственный небольшой минус. Оно очень слабо развито, в этом вина реки. Именно из-за природных особенностей сама железнодорожная станция находится так скажем в удалении от самого города как такового, да и поезда дальнего следования ходят довольно редко, поэтому удобнее всего ехать до Калинковичей, где можно прямо с вокзала добраться в центр Мозыря на автобусе или маршрутном такси.
Тем не менее мы легких путей не ищем, поэтому поехали в Мозырь на рельсовом автобусе, чтобы посмотреть на сам вокзал:
Сразу сели на первый попавшийся городской автобус, который привез нас на конечную остановку, откуда наверное отправляются все автобусы Мозырь - Площадь Примостовая:
В городе, помимо автобусов, есть трамвайное сообщение. Длина линии — более 20 километров. Действует один маршрут. Стоимость проезда по состоянию на апрель 2012 года в городском транспорте 1300 белорусских рублей.
Имеется аэропорт, из которого, в 1980-е годы выполнялись рейсы по местным и внутриреспубликанским направлениям. В настоящее время производится ремонт здания аэропорта для возобновления работы. Предположительно рейсы будут выполняться во все областные центры страны.
Речной транспорт неразвит, хотя порт «Пхов» является крупнейшим в стране.
Конечно, одной из главных достопримечательностей Мозыря является река Припять - одна из крупнейших и красивейших рек Беларуси. Виды на нее не то чтобы живописные, а просто фантастические!
Над рекой построен мост, с помощью которого и налажено прямое сообщение между Мозырем и Калинковичами:
Архитектурно-планировочная система города обусловлена сложным рельефом (река Припять, множество яров). Культурный, политический, исторический центр Мозыря — площадь Ленина — географически находится на окраине города, на берегу Припяти. Вдоль реки проходит улица Советская, перпендикулярно которой по руслам и склонам оврагов вглубь города, поднимаются другие улицы.
С Примостовой площади открывается вид на холмистую дорожную развязку и выше на гостиницу Припять:
Мозырь — один из старейших городов Белоруссии. В письменных источниках впервые упоминается в 1155 году, когда киевский князь Юрий Долгорукий передал его черниговскому князю Святославу Ольговичу. Входил в состав Киевского, Черниговского и Туровского княжеств. С середины XIV века в составе Великого княжества Литовского, с 1569 года — Речи Посполитой. С 1566 года — центр Мозырского повета Киевского воеводства (а с 1569 года — Минского воеводства). В 1577 году Мозырь получил магдебургское право. Привилегия Мозыря находится в Национальном историческом архиве Беларуси.
После второго раздела Речи Посполитой (1793 год) Мозырь вошёл в состав Российской империи. Центр Мозырского уезда Минской губернии. В декабре 1917 года в Мозыре была установлена Советская власть. С февраля по декабрь 1918 года город был занят войсками кайзеровской Германии. С декабря 1918 года по март 1920 года город входил в состав Украинской Народной Республики. С 5 марта по 29 июня 1920 года Мозырь был занят польскими войсками. С 1924 года Мозырь районный центр, в 1926—1930, 1935—1938 годах центр Мозырского округа, с 1938 по 1954 — центр Полесской области. В 1954 году Мозырь и Мозырский район вошли в состав Гомельской области.
Улицы города сходят то вверх, то вниз, с аккуратной дорожной разметкой ну и собственно говоря блестают уже банальной для нашей страны чистотой:
Архитектурно-планировочная система города обусловлена сложным рельефом (река Припять, множество яров). Культурный, политический, исторический центр Мозыря — площадь Ленина — географически находится на окраине города, на берегу Припяти. Вдоль реки проходит улица Советская, перпендикулярно которой по руслам и склонам оврагов вглубь города, поднимаются другие улицы.
Центром религиозной культуры в Мозыре ялется Кафедральный Собор Святого Михаила Архангела - очень величественное место на крутой улочке с гордостью возвышается над всеми постройками и купола хорошо просмотриваются практически со всей улицы Советской:
Собор построен в 1760 году и является одним из важнейших культурных, исторически ценных объектов Беларуси!
Мозырь невероятно развит в культурной сфере. Согласно википедии в городе:
-6 Дворцов Культуры (ДК МНПЗ, ДК Строитель, ДК Восточный, ГДК и др.);
-Районная централизованная библиотечная система (Центральная библиотека им. А. С. Пушкина, 7 городских взрослых библиотек, 5 городских детских библиотек, 32 сельские библиотеки);
-кинотеатр «Мир»
-Мозырский драматический театр им. Ивана Мележа
-Объединённый краеведческий музей (музей полесского быта «Полеская веда», выставочный зал, музей Пушкаря, музей партизанской славы в д. Романовка)
-в кабельной сети имеется местный телеканал.
-издаются газеты «Жыццё Палесся», «Полесье своими глазами».
Я думаю, этот город стоит отнести к ярлыку "Обязательно к посещению", просто потому что это наряду с областным центром самый яркий представитель истории и культуры Гомельской области и просто потому что здесь своя атмосфера, которой нет больше ни в одном городе Республики Беларусь.
Церковь Св. Николая в Мозыре |
Фотографии сделаны 4 августа 2012 г.
Справка:
Мозырь — город районного подчинения, центр Мозырского района Гомельской области. Расположен на холмистой местности в пределах Мозырской гряды. Город находится на расстоянии 133 км западнее Гомеля и в 220 км юго-восточнее Минска. На территории населенного пункта размещается крупнейший в Беларуси порт Пхов на реке Припять. Площадь Мозыря — 3674 га. Население — 108,8 тыс. человек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий