суббота, 7 января 2012 г.

Барановичи - мой город

Церковь Святых Жен-Мироносец
Барановичи — город на западе Беларуси, районный центр в Брестской области. Давайте же попытаемся более подробно разобраться в истории возникновения и развития этого края.
Как известно, Барановичи - город железных дорог.
История города ведёт свой отсчёт с 17 (29) ноября 1871 года, когда началось движение по недавно построенному участку железной дороги Смоленск — Брест. Имя станции, возникшей во время строительства, дала близлежащая деревня Барановичи, первое упоминание о которой встречается в завещании А. Е. Синявской в 1627 году. Тогда же, в 1871 году, недалеко от станции, появилось собственное локомотивное депо. 1874 год — появление железнодорожного узла. Деревянное здание вокзала, станционные постройки, немногочисленные дома, в которых жили железнодорожники — такими были тогда Барановичи. Новая железная дорога позволила связать Москву с западной окраиной страны.
Толчком к более интенсивному заселению района, прилегающего к станции с юга, стало событие в мае 1884 года — Минское губернское правление приняло решение об устройстве на помещичьих землях Розвадовских местечка, получившего название Розвадово. Застройка местечка осуществлялась по плану, утверждённому минским губернатором 27 мая 1884 года. В посёлке было 120 домов и жило полторы тысячи человек. Согласно планам, утверждённым императором Александром III, предполагалось, что здесь же пройдёт ещё одна железная дорога — Вильно — Лунинец — Пинск — Ровно. Поэтому одновременно, в двух с половиной километрах от станции, Московско-Брестскую линию железной дороги пересекли рельсы Вильно-Ровенского направления Полесских железных дорог. На железнодорожном перекрёстке возникла ещё одна станция Барановичи — Полесских железных дорог, которая стала вторым центром формирования будущего города.

Таким образом и получилось, что на сегодняшний день в Барановичах полноценно функционируют сразу 2 железнодорожных вокзала: Барановичи-Полесские и Барановичи-Центральные, а также несколько станций в разных направлениях:
Также в городе всегда рад посетителям музей железнодорожной техники. Имеет более 400 экспонатов, среди которых макет железнодорожной станции и действующий семафор.
Город расположен на Барановичской равнине в междуречье Щары и её притока Мышанки. Барановичи находятся практически на прямой, соединяющей областной центр Брест (193 км) и столицу Беларуси Минск (139 км). Ближайшие города: Ляховичи (17 км), Слоним (42 км), Новогрудок (52 км), Лида (98 км), Волковыск (113 км).
Барановичи характеризуются очень выгодным географическим положением и являются крупным узлом важнейших железных и шоссейных дорог. Здесь близкое расположение магистрального газопровода, развитая система энерго- и водоснабжения, благоприятный климат. В городе расположен ряд крупных промышленных предприятий.
По данным на середину 2007 года, на 1000 жителей города приходится 265 единиц транспортных средств. Всего в городе их зарегистрировано 56 641 транспортных единиц.
Город Барановичи не только один из крупнейших городов Белоруссии по численности населения (8-е место в республике), но и один из важнейших промышленных, культурных и образовательных центров Беларуси.
Основным транспортом в городе является автобус. На данный момент в городе действует 28 маршрутов. Кроме этого, в городе действует сеть маршрутных такси городского и пригородного значения. В дальнейшей перспективе планируется проведение троллейбусной сети и строительство троллейбусного парка по улице Бадака, в западной части города.
У Барановичей на начало 2010 года имеется 21 город-побратим, среди которых российские Мытищи (Подмосковье), Васильеостровский район Санкт-Петербурга, финский Хейнола, австрийский Штоккерау, польские Бяла-Подляска, Гдыня, повет Суленцин, китайский Пуци, итальянский Феррара, латвийская Елгава, украинская Полтава, Нововолынск и др.
Население 169,24 тыс. жителей (2010). Увеличение количества населения обеспечивается притоком в город и строительством новых районов. В настоящий момент активно строится новый район на 20 тыс. жителей Боровки (Юго-Запад). В генеральном плане города Барановичи запланировано строительство и других новых районов города: Дубово, Северный-2, Боровцы.
В городе 23 средних общеобразовательных учреждений: 5 гимназий, 1 лицей, 17 средних общеобразовательных школ. Также в городе работает 1 вечерняя, 3 музыкальных, 1 хореографическая и 1 художественная школы, 44 дошкольных учреждения, 2 специальных дошкольных учреждения для детей с особенностями психофизического развития № 45, 51 и специальные группы для детей с нарушениями зрения и слуха в детском саду № 47.

Среднее специальное образование в Барановичах можно получить в экономико-юридическом колледже, технологическом колледже Белкоопсоюза, колледже лёгкой промышленности, в музыкальном училище. Высшее образование представлено Барановичским государственным университетом, созданным в соответствии с Указом президента от 23 июня 2004 года. В университете пять факультетов: педагогический, инженерный, экономики и права; иностранных языков и довузовской подготовки. Образование в университете получают более 5500 студентов. На 28 кафедрах университета работают более 360 преподавателей, среди которых 8 докторов наук и профессоров, 52 кандидата наук и доцента, более 50 магистров.

Для жителей города открыты городской Дом культуры, Дворец культуры «Текстильщик», другие дома культуры. В Барановичах работают ряд музыкальных групп. Среди них лауреат международных конкурсов группа «Контраданс» (впоследствии переименованная в «Литуус»). Этот коллектив создан в 1992 году выпускниками высших музыкальных заведений Белоруссии. 29 декабря 2009 года в городе был открыт Ледовый дворец. 
В самом начале город был полностью деревянным. Причём, деревянные были и тротуары, чего не было во многих городах того времени. К сожалению на сегодняшний день ничего этого не сохранилось :( 
Городские фонтаны: 


К одной из достопримечательностей относится Костел Св. Зигмунта

Продолжает тему религии Церковь Св. Александра Невского:

В Барановичах более 100 самых разных мелких и незначительных (но безусловно украшающих город) мемориалов, памятников, символов, обелисков. Вот некоторые из них:





Главной гордостью города является Покровский Собор 1924 года. 
Художественной достопримечательностью Барановичей являются мозаичные украшения в интерьере Покровского собора, построенного в 1931 г. в формах неоклассицизма. Они размещены снаружи на фронтонах и в интерьере (всего семь композиций). История мозаичных украшений следующая. В конце XIX в. в Варшаве по проекту известного русского зодчего Л. Бенуа был сооружен православный собор Александра Невского. Он был украшен мозаичными композициями, выполненными в 1901—11 гг. по эскизам В. Васнецова, Н. Бруни, Н. Кошелева и В. Думитрашко. В начале 1920-х годов по распоряжению польских властей собор в Варшаве был снесен. Часть наборной шлифованной мозаики была переправлена в Барановичи. Эти мозаичные полотна и были использованы для оформления Покровского собора.
В остальном город развивается, строится в разных своих окраинах...
Пл. им. Ленина

Вот пожалуй и все, что можно было бы рассказать и показать в Барановичах. Садитес в поезд и приезжайте сюда. Увидите всё сами! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий