суббота, 22 сентября 2012 г.

Путешествие в Могилёв!

Городская ратуша
Могилев! Последний из областных центров нашей страны, где мне довелось побывать. Город-история, город-сказка, одновременно часть глобальной истории и уголок уютной современной Европы. Он стал одним из любимых мест наряду с Витебском и Гродно из-за своей исторической части, наряду с Брестом из-за своей памяти страшным войнам и прогрессивностью и активно журчащей жизнью, как это происходит в Гомеле и Минске! Здесь есть всё! Главное иметь желание это самое всё найти и разглядеть! ;)
Начну знакомство с городом по старой доброй традиции с железнодорожного вокзала. В Могилеве он выглядит вот так:

Станция "Могилев 1" - большой железнодорожный узел, которая ежедневно пропускает десятки поездов пригородного и дальнего следования в направлении Орши, Жлобина, Осиповичей и Кричева. Само здание вокзала построено в 1902 году. За свою столетнюю историю оно практически не изменилось, хотя и перенесло несколько ремонтов. Кроме этого, в разное время были построены билетные кассы и багажное отделение.

Город расположен на живописных берегах Днепра, в 645 км от его истока.
Днепр делит город на две части. Правый берег коренной. Он возвышается на 35-40 м над меженным уровнем реки. Отсюда открывается вид на заднепровскую часть города, которая ранее заливалась при паводке на несколько недель водой, а сейчас практически полностью застроенную. Ширина Днепра в Могилёве достигает почти 100 м. Судоходен Днепр в течение 230 дней в году:

В Могилёве расположены Печерский и Любужский лесопарки, 3 парка, более 40 скверов[12]. Общая площадь зелёных насаждений Могилёва составляет около трёх тысяч гектар. На Аллее Героев увековечены имена 104 Героев Советского Союза — уроженцев и жителей Могилёвской области.

Могилёв является культурным и экономическим центром Могилёвской области. В Могилёве производится более 48,6 % валовой продукции промышленности области и сконцентрировано около 47 % промышленно-производственного персонала. По итогам работы за январь-декабрь 2009 года объём производства промышленной продукции в действующих ценах составил 4502 млрд белорусских рублей.
В Могилёве очень высокий процент организованной торговли, количество супермаркетов в городе почти догнало уровень Минска. В Могилёве работают 12 супермаркетов Белмаркет и 7 супермаркетов Евроопт. Так же в городе работают 18 магазинов сети «Родная сторона» и магазины сети «Санта». ИП «БелВиллесден» в декабре 2008 г. открыло первый в области гипермаркет, ставший первым гипермаркетом сети «ГИППО» за пределами белорусской столицы. В Могилёве идет строительство гипермаркета российской сети Линия.
В городе есть 45 школ, 4 гимназии, 4 лицея, около 10-ти ССУЗов и 5-ти ВУЗов.

Могилев — один из древнейших городов республики. Возник более семи веков назад. В 1267 году на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки был заложен замок, вокруг которого в течение последующих веков сформировался город. К XVII в. Могилев превратился в крупный торговый и ремесленный центр с самой совершенной системой оборонительных устройств. В Беларуси не было города, который, подобно Могилеву, имел бы три пояса укреплений: первый вокруг замка (протяженностью около 600 м); второй — окружал Старый город с торговой площадью и кварталами посада (более 1400 м); третий — охватывал Новый город (свыше 5000 м). Укрепления состояли из рвов и валов, на которых стояли стены с башнями и проезжими воротами-брамами. Всего насчитывалось двенадцать брам, из них четыре в Замковом вале — Олейная, Ветряная, Королевская, Дубровенская, построенные в камне к середине XVII в.

План города получил радиальную систему улиц, что было закономерно в связи с топографией местности. Основные улицы брали свое начало от брам и сходились, как в фокусе, на площади у замка. Наличие в городе нескольких поясов укреплений способствовало появлению полукольцевых уличных направлений. Такая планировочная структура продолжает традиции древнерусского градостроительства.
В городе сохранилось много жилых домов и гражданских построек конца XVIII—XIX в. Рассредоточенные по всему центральному району города и за его пределами, они сохраняют колорит исторического прошлого города на Днепре.
По дороге от железнодорожного вокзала в центр города нельзя не заметить Собор Трех Святителей, основанный в 1909 году:
В Могилеве действует областной кукольный театр, радующий юных зрителей красочными спектаклями:

Важнейшей достопримечательностью города является Никольский монастырь, основанный в 1636 году! Особую ценность представляет Николаевская церковь (1669 г.), расположенная к востоку от центра города в районе так называемого Подниколья. Трехчастный план церкви с высоким нефом и трансептом характеризуется компактностью. В объемной композиции определяющим является восьмигранный барабан с куполом: он, вырастая из средокрестия, сливается с массой храма, сообщая ему устойчивость и массивность.

Могилевский Дом Советов. Все знают историю его постройки. Младший брат Минского. Построен в 1938 году.

Советская площадь ранее носила название Торговая. Внизу, если смотреть с высокого берега, слева от моста через Днепр раньше была пристань. Могилёв был крупным речным портом. После присоединения в 1772 году Могилёва к России Торговая площадь получила название Губернаторской. Новый её облик разрабатывали известные русские архитекторы Н. А. Львов и В. П. Стасов. С площади сносят лавки и другие постройки, а по её периметру воздвигаются четыре двухэтажных здания в стиле классицизма: губернаторский дом, здание губернского правления, дом вице-губернатора и здание, в котором находились земский суд, врачебная управа, архив, а позже — окружной суд (сейчас здесь областной краеведческий музей). Из всего комплекса сохранилось только здание, в котором сейчас размещается областной краеведческий музей. В 1919 году площадь получила новое название: в честь 2-го губернского съезда советов (проходил в здании городской управы), объявившего 15 декабря 1917 года советскую власть в Могилёвской губернии она стала называться Советской.

Во время немецкой оккупации в 1941—1944 гг. Советская площадь — место казни патриотов-подпольщиков. Площадь дважды находилась в зоне ожесточённых боёв за город в 1941 и 1944 годах. Не миновали её и бомбардировка Могилёва советской авиацией в 1943 году. Кучи обломков остались на месте дома губернатора и губернского правления, только коробка напоминала о доме вице-губернатора (снесен в 1950-х годах), частично пострадала ратуша и другие постройки. В конце 1940-х годов руины снесли.
Еще представители духовного мира: Борисоглебская и Крестовоздвиженская церкви XVII в.


Культурным достоянием города по праву считается Театр! Могилевский областной драматический театр, основанный в 1886 году. Не знаю каков он изнутри, но обязательно проверю это :) Буквально через неделю!
Особый интерес у всех туристов вызывает Звездная площадь!
Вокруг звездочета, за палец которого нужно обязательно подержаться, расставлены 12 стульев, каждый с соответствующим знаком зодиака. Согласно местным традициям, нужно сесть на свой стул, загадать желание и обязательно сфотографироваться! Все обязательно исполнится!

Безусловным архитектурным шедевром явлется Костел Святого Станислава 1738 года постройки, застроенный по кругу жилыми домами, но от этого не теряет своего величия! До 1783 г. — костел Успения Богородицы, затем Станиславовский костел.
С 1991 г. — кафедральный собор Минско-Могилевской архиепархии.

В центре Могилева расположено большое каменное здание с массивным портиком на главном фасаде — бывший кафедральный костел Станислава, построенный в середине XVIII в. Здание компактное, прямоугольное, шесть столбов, внутри него образуют пространства трех нефов. Такая планировочная схема не была новой, она почти традиционна для культового строительства того времени. Главный фасад здания параден и пластичен. Основой его композиции является большой — на всю ширину и высоту средней части — четырехколонный портик ионического ордера. Фланкирующие башни дополняют фасад, придавая ему законченность и выразительность. Горизонтальной тягой, имеющей большой вынос, фасад как бы делится на две неравные части: на нижнюю двухэтажную и верхнюю аттиковую. Обе части украшены пилястрами. Декоративное оформление интерьера носит барочный характер. Цилиндрические своды среднего нефа покрыты фресками, имеющими большую художественную ценность.

Что и говорить, Могилев - город разный, город контрастный, город, который нужно обязательно увидеть каждому!


Фотографии сделаны 10 августа 2012 г.

Справка:
Могилёв — город на востоке Беларуси, административный центр Могилёвской области и Могилёвского района. Население на 1 января 2011 года составляет 360 918 человек.

4 комментария:

  1. Арцем, мало хто з магілёўцаў ведае, а тыя хто ведае ўпарта не афішуе аб тым, што МЯСТЭЧКА Магілёў успамінаецца ў летапісах у 1267 годзе, ГОРАДАМ ён стаў толькі аж у 1500 годзе.. Пра самы вялікі замак яб так сама не пісаў ба, бо ўмацаванні Амсціслава былі больш уражваючыя, калі не памыляюсь агульная плошча 800 м. кв., амаль кіламетр квадратны умацаванняў!!! Амсціслаў, цэнтр Амсціслаўскага ваяводства (чытай - Амсціслаўскай вобласці), на сярэдзіну 17 ст. меў насельніцтва каля 30 тыс. чалавек, Магілёў ці не ў двая меньш.. Гісторыя , Арцем, Магілёва вельмі супярэчлівая для беларусаў, але вельмі лагодная для рускіх.. Успомніць падзеі 1654 года, не кажучы пра падзеі 18 ст. у якой грамадзяне Магілёва актыўна дапамагалі акупацыі Расіяй Рэчы Паспалітай.. А вось аб колькасці гандлёвых кропак у Магілёве які нібыто дагнаў Мінск... гэта вы жартоўна.. )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аб колькасцi гандлевых кропак у Магiлёве, якi нiбыто дагнау Мiнск жартоуна распавядае Вiкiпедыя. Матэрыял брау менавiта адтуль.

      Удалить
  2. Нормально так преобразился.... В 1999м ьыл на свадьбе там, один из самых зачуханых городов был. с вокзалом 90х))Много дряхлости было, хотя и сейчас там есть немного такого подальше,как бы неустроенности, но это ерунда...+ ещё что остались бывшие костёлы.,церкви..до сих пор синогогишные дома только все и отреставрированное...есть что посмотреть как бы. Но больше что мне нравится это некоторая разбросанность природы как в джунглях.... чем то схожесть с г.Гомелем в этом... и про контраст- это в точку.

    ОтветитьУдалить