среда, 19 сентября 2012 г.

Шклов - 10.08.2012

Ратуша и торговые ряды в Шклове
Шклов (районный центр области) известен по архивным источникам с первой половины XVI в. Как и большинство других белорусских городов, он был частновладельческим поселением магнатов Ходкевичей, Синявских, Чарторыйских.


После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) Шклов вошел в состав Российской империи как уездный город Могилевской губернии, а позже — как центр волости Могилевского уезда. В конце XVIII в. город стал быстро расти и по ряду торгово-экономических показателей обошел Могилев. Причиной тому, в частности, была деятельность князя Г. Потемкина, а затем генерала С. Зорича, к которому город перешел в 1783 г. Здесь быстро развивались мануфактуры: шелковая, суконная, парусиновая, канатная и др. По инициативе Зорича в Шклове был создан кадетский корпус, который вскоре перешел в ведение военного ведомства. В 1801 г. корпус был переведен в Гродно, а затем в Москву, где был назван Первым кадетским.

В 1780 г. в городе строится театр (разобран в 1844 г.), в котором выступали крепостные актеры. Дворец владельца и многочисленные новые постройки привлекали в Шклов столичную знать. К сожалению, богатая история Шклова, его архитектурно-строительные и культурные достижения конца XVIII — начала XIX в. сейчас достояние исследователей-искусствоведов и архитекторов. Нет уже дворца, кадетского корпуса, театра, корпусов мануфактур. Единственным памятником, и то сохранившимся с большими разрушениями, является городская ратуша.
Для истории архитектуры Беларуси шкловская ратуша считается уникальным объектом, так как до настоящего времени в республике сохранились лишь единицы памятников этого вида. Ратуша была построена в конце XVIII в. в связи с градостроительными преобразованиями. Впервые город получил проект планировки, по которому он превращался в организованное поселение, разбитое на регулярные кварталы. В системе площадей различного назначения одна отводилась под рынок. Именно с этого места началась реконструкция Шклова. Каменная ратуша в формах архитектуры классицизма была воздвигнута в комплексе с торговыми рядами. Для ратуши была принята композиция, традиционная для белорусского зодчества: компактный двухэтажный объем по центру завершался высокой граненой башней со шпилем. Башня с часами и шпилем с далеких времен была символом городского самоуправления и, как правило, доминировала в застройке города. К ратуше примыкали одноэтажные торговые ряды, которые образовывали обширный прямоугольный двор. Размеры торговых рядов для того времени были значительными (около 60Х70 м), что позволило сосредоточить более 100 лавок на относительно небольшом земельном участке. Архитектура торговых рядов представлена протяженной аркадой, ратуша украшена пилястрами и рустами. В целом же художественная декорация ратуши и рядов весьма скромна.
Справа от ратуши расположен сквер с военной техникой, памятными мраморными плитами и обелиском в честь погибших в ВОВ:

Религиозное наследие представлено Спасо-Преображенским Храмом, построенным в начале XX века:
Несомненной достопримечательностью города является памятник...огурцу! :D
И странные, но не менее интересные вещи: дом, житель которого расписал стены и ворота молитвами и костел, который на костел не очень-то и похож...

Фотографии сделаны 10 августа 2012 г.

Справка:
Шклов — город в Могилёвской области Беларуси. Расположен на пересечении автодороги Могилёв — Шклов — Орша. Население составляет 17 800 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий