воскресенье, 22 июля 2012 г.

Путешествие в Гродно!

Гродно! Общий вид на достопримечательности города!
Так получилось, что поездка в Гродно должна была состояться еще год назад: сразу после Лунинца, 29 июля 2011 в плане стоял город Гродно, но в силу некоторых помешавших тогда причин планы резко поменялись и мы поехали в Лиду, а приехать сюда по иронии судьбы получилось только через год. Что и говорить, город безумно понравился, наверное восторг был такой же как и при поездке в Витебск
Первое, что вызвало интерес по приезду, идя по улице Ожешко, это Покровский Собор, постройки 1906 года.
 




В сам Собор, как и во все другие церкви и костелы я не заходил в этот раз вообще, так как был в порезаных шортах, кедах и т.д. На мой взгляд не совсем красиво в таком виде заявляться в подобные высоко-духовные места. Это конечно неправильно, учитывая, что я прекрасно знал куда еду и на огромное количество религиозных сооружений в Гродно..Но..Зато было очень комфортно и не жарко гулять и наслаждаться городом так сказать..снаружи :)
 



Вообще я с радостью заметил и подчеркнул для себя, что самое замечательное время для прогулок по незнакомому городу - это раннее-раннее утро любого дня летом! Именно тогда получаешь максимальное удовольствие, никто не мешает сделать неплохие (на мой взгляд) фотографии и просто прекрасно гулять, пока еще не жарко.

 

Сказать, что Гродно красивый - это, конечно, не сказать ничего. Потому что это просто аксиома, это можно просто чувствовать находясь там. А разного рода достопримечательности только усиливают это ощущение, как например Фарный Костел (Костел Святого Франциска Ксаверия) - построен в 1678 году и на освящении этого костела в 1705 г. присутствовали Август II и Петр I. Костел - визитная карточка города. Внутри расположен самый красивый алтарь в Беларуси, который я из-за своей дурости, видел только на фотографиях:
 

 

Центральная площадь Ленина в Гродно:

 

В городе большое внимание уделяется красочному озеленению парков, улиц, проспектов:
 

Еще одна важнейшая духовная достопримечательность города - Костел Отыскания Св. Креста, являющийся монастырем, в который запрещен вход в неподобающем виде (как у женщин так и у мужчин должны быть полностью закрыты ноги и руки - у женщин только юбки и обязателен платок на голове) - ситуация, аналогичная с Свято-Ефросиньевским монастырем в Полоцке! Ну а сам костел был построен в 1602 году и тоже носит статус важнейшей культурно-исторической достопримечательности Беларуси:
 







Отдельной достопримечательностью города можно назвать улицу..Советскую! Вообще парадокс конечно, что как в Бресте, как в Витебске, как в Гомеле, так вот и в Гродно самая красивая и историческая улица, выглядящая далеко от Советского времени, называется Советской. Ну да Бог с ней... 

 

Костел Девы Марии Архангельской! Был построен около 1700 года, выполнен в архитектурных формах барокко:
 

Главный символ города - это драматический театр, находящийся в самом центре города на самой оживленной движением улице:
 

Замковая гора..Старый и Новый замки... Прекрасные виды с высот..Там можно гулять бесконечно! Именно там чувствуешь историю и близость к ней.. Понимаешь, какие события разворачивались здесь несколько десятков и сотен лет назад..И мурашки по коже. Как нигде!

 


Гродненский Старый замок — исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений. Возник во времена Древнерусского государства. Многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. В его планировке и архитектуре обнаруживаются наслоения многих веков.

А Церковь Святого Бориса и Глеба (Коложская церковь), построенная в 1183 году как нельзя лучше вписывается во все это таинственное окружение! Борисоглебская церковь, расположенная на высоком обрывистом берегу Немана, сохранилась не полностью: ее своды и глава исчезли давно, южная и часть западной стены обрушились в реку в результате оползня в 1853 г. 
 

В Гродно приехать нужно каждому, кому интересно культурное наследие Беларуси, кто хоть немножечко интересуется историей своей страны! Нужно обязательно посмотреть, оценить, потрогать (как бы смешно это не звучало), пока все это еще есть! Пока живо то, к чему можно прикоснуться!


  

Лютеранская Церковь (Кирха) 1870 года и прекрасный Благовещенский Костел 1642 года постройки:
 

Ну вот и все, что я увидел в городе и что бы мог здесь рассказать. Хотя..Напоследок конечно же железнодорожный вокзал и дома напротив него - вот где действительно пока еще правит Советский Союз и вот где улицу можно было бы назвать Советской:) 
  

Хотя повторюсь все это только пока. Вокзал активно реконструируют согласно государственной программе и вскоре он должен стать, по заверениям, не хуже Минского! Надеемся, верим, ждем! :)  

Фотографии сделаны 15 июля 2012 г.

Справка:

Гродно — город в Республике Беларусь, административный центр Гродненской области.
Расположен в западной части области, на берегах реки Неман, на границе с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Узел автомобильных и железнодорожных путей. Население по состоянию на 1 января 2012 года — 346,6 тысяч человек.
Гродно — один из самых старых городов Республики Беларусь. Он впервые был упомянут в 1128 году в Ипатьевской летописи[6]. В 1376 году Гродно был присоединен к владениям князя Витовта. Начиная с 1569 года город находится в составе Речи Посполитой. В 1795 году Гродно был присоединен к Российской империи, а в 1801 году становится губернским городом. В 1863 году город является центром крестьянского восстания в Беларуси. В июле 1920 года находится под советской властью, но в октябре того же года переходит под управление Польши вплоть до сентября 1939 года. 23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками, а 16 июля 1944 года был освобожден советской армией. С 1991 года является областным городом в Республике Беларусь.
 

3 комментария:

  1. Да прям путеводитель можно составить)))

    ОтветитьУдалить
  2. Артёму следовало бы поступать к нам на информацию и коммуникацию ;D
    Писать умеешь по-круче, чем многие с кафедры журналистики)

    ОтветитьУдалить
  3. Нина Игнатова29 апреля 2013 г., 11:10

    Благодарю, Артем, за прекрасный коллаж. Гродно-один из любимых городов. Наверное, вы не в курсе того,что на месте нынешнего театра был тоже костел, его за одну ночь убрали во времена Хрущева(начало 60-х прошлого века). Долгие годы там было пустое место, люди говорили,что там не будет стоять ни одна постройка. Театр долго строили-проблемы с фундаментом. А еще вы не успели посмотреть здание бывшей синагоги, тоже памятник архитектуры. Это близко от Замковой горы.

    ОтветитьУдалить