![]() |
Набережная в Пинске |
На мой взгляд, Пинск относится к числу тех городов, который рано или поздно стоит посетить каждому жителю нашей страны! Просто потому что в этом городе можно действительно хорошо провести время, попасть в совершенно иную атмосферу чего-то летнего, светлого и легкого.
Добраться до Пинска непросто, но, повторюсь, это того стоит. Вас встретит огромное количество очень древней застройки, причем она представлена не одним или двумя зданиями, как это часто бывает, а целыми улицами! С мая и по октябрь всегда можно прокатиться на речных прогулочных катерах или теплоходах по реке Пине! Обязательно зайдите в Костел Вознесения Девы Марии и полюбуйтесь Коллегиумом Иезуитов! Но обо всем по порядку:
В Пинск прибыл в пол-первого и по сложившейся традиции сразу осмотрел железнодорожный вокзал, собственно то, что является предметом моего фетиша в каждом городе. В Пинске он большой и красивый, хотя станция является проходящей и не носит никакого узлового сложного сообщения, так что такой масштабный вокзал здесь скорее просто для красоты:
Дальше пришлось долго долго идти по улице железнодорожной и Советской, чтобы посмотреть на Костел Св. Карла Баромея (1770 г.) и Собор Св. Варвары (1786 г.)
Отдельно хочется рассказать о целом комплексе очень красивых, современных и необычных домиков со странными европейскими архитектурными формами непонятно какого назначения, вообщем смотрите сами:
Остальная городская застройка конечно очень отличается, что собственно говоря и здорово, так как каждое здание относится к особо охраняемым государством достопримечательностями:
А вот очень красивый Дворец Бутримовича (1784 г.) недалеко от центральной площади Пинска:
И совсем рядышком потрясающий, величественный и неповторимый Костел Вознесения Девы Марии (1706 г). Обязательно зайдите внутрь, там просто невероятная атмосфера!
Так как Пинск - город портовый, в нем присутствует такое явление как речной вокзал. И люди на дачу ездят (плавают) на теплоходах, ходящих по графику. Представляете? Другие люди ездят на дачу на электричках и представить не могут, что в Пинске жители плавают на теплоходах к себе на дачные участки. Помимо таких дачных поездок, есть и экскурсионные теплоходы и прогулочные катеры и катамараны. Вообщем здесь найдется для каждого транспорт, чтобы покататься по реке. Мы выбрали прогулочный катер (он кстати обойдется Вам дешевле всего) и совсем не пожалели! Всего 6 человек на борту, прекрасный обзор и близко к воде :)
Вдоль реки красивая набережная с множеством разных ларьков, киосков с мороженым и роскошным парком, в котором расположились детские аттракционы, памятники, мемориалы и даже маленький зоопарк :)
Коллегиум Иезуитов (1635 г.) в Пинске прямо на центральной площади:
Вот таким и запомнился мне этот город в тот жаркий весенний день!
Фотографии сделаны 20 мая 2012 г.
Справка:
Пинск — город областного подчинения, центр Пинского района Брестской области Беларуси. Население Пинска составляет около 130,777 тыс. человек. Площадь Пинска — 5048 га. Название по расположению на реке Пина, левом притоке Припяти; Культурный и исторический центр Пинска — площадь Ленина — географически находится на окраине города, на берегу реки Пины. Пинск считается одним из исторических и культурных центров Полесья.
Так здорово, что сохранилось много старинной постройки! Ни разу не были в Пинске, надо будет съездить!
ОтветитьУдалитьАртем, как ты так фотографируешь, чтобы никого в кадре постороннего не было??
Даже не знаю, не делал это самоцелью) Хотя бывает иногда, что жду пока одни пройдут, другие перейдут дорогу и т.д. :) Но в основном не задумываясь фотографирую. Да, обязательно съездите, я думаю вам там точно должно понравится!
Удалить