среда, 30 ноября 2011 г.

Заславль + Молодечно - 27.11.2011

Спасо-Преображенская церковь в Заславле
На этот раз выбор пал на город Молодечно, а так как по дороге к нему лежит Заславль, решили остановиться ненадолго и там, заодно прокатившись на городских линиях швейцарских электричек Stadler.

Об электричках расскажу как-нибудь потом, а сейчас лучше про Заславль, железнодорожная станция которого носит незамысловатое название "Беларусь".

Заславль — древнерусское поселение, расположенное в 27 км северо-западнее Минска. Он основан в конце Х в. киевским князем Владимиром Святославичем. По преданию, Заславль был подарен прежней жене князя Рогнеде и сыну Изяславу. Очевидно, отсюда и произошло название города.

Город находится в 12 км от Минска, на реке Свислочь при впадении её в Заславское водохранилище. На 1 января 2011 года в городе проживало 14 294 человек. 

В прошлом с середины XVI в. Заславль был сильно укреплен. Сейчас от прежних замковых укреплений хорошо сохранились валы и рвы. Земляные валы с четырьмя бастионами по углам, в прошлом одетые камнем, удачно завершали холм, создавая труднопреодолимую оборону замка, усиленную системой обводнения. Единственные въездные ворота-брамы были двухъярусными кирпичными. К ним подводил разборный деревянный мост.
По архитектурно-планировочному решению город подразделяется на три части, или микрорайона. Одна из них — исторический центр. Здесь расположена большая часть историко-археологического заповедника, а также дома индивидуальной, главным образом старой, застройки, городской Совет, учреждения социально-культурного и бытового назначения: Дом культуры, библиотека, Дом семейных торжеств, общеобразовательная средняя и музыкальная школы, специальная школа-интернат, комбинат бытового обслуживания, ателье, магазины, больница, аптека.
Этнографический музей, расположенный в этой части города:

Второй микрорайон представляет собой производственный, социально-бытовой и жилой комплекс Белорусской зональной исследовательской станции по птицеводству.
Третий микрорайон, расположенный за железнодорожной магистралью, является промышленным центром Заславля. В этой зоне построено большое количество многоэтажных жилых домов, магазины, две общеобразовательных средних школы, Дом детского творчества, три детских сада.

Достопримечательностью Заславля является Преображенская церковь, построенная в середине XVI—XVII в. на территории замка, в окружении его валов. Вначале это был кальвинистский храм, а затем в 60-х годах XIX в. здание было превращено в православную церковь.
Преображенская церковь — бесстолпный, безапсидный храм с прямоугольным планом. Компактное и приземистое здание ее перекрыто щипцовой крышей. С западной стороны к церкви примыкает тридцатипятиметровая башня, в основании квадратная, а в последующих ярусах восьмигранная. Башня была пристроена позже, очевидно, в XVII в. О перестройке церкви свидетельствует не только разнохарактерная обработка отдельных частей фасадов, но и толщина стен: вверху они значительно тоньше, чем внизу. Это позволяет предположить, что существующая верхняя стена с декоративными элементами сменила стены с бойницами. Она трактована как аттик, который получил распространение в архитектуре Беларуси.
Замчище с храмом в 1967 г. объявлены историко-археологическим заповедником, а внутри реставрированной Преображенской церкви разместился филиал Белорусского государственного исторического музея. В 1990-х гг. здание было передано церкви, в конце 1990-х пожар ее сильно повредил, в начале XXI в. ремонт был закончен.

В Заславле такая хорошая волшебная атмосфера, немного даже мистическая что ли..Когда мы подошли к Спасо-Преображенской Церкви, вообще пошли мурашки по коже. Все уличные фонари, вокруг церкви и окружных дорожек горели тепло-желтым домашним светом. Только представьте: на улице 14:00, идёт дождь, дует огромной силы ветер, такой что стекла фонарей звинят и дребезжат, но свет не гаснет и горит. Было просто невероятно. Также в Заславле очень величественный и красивый Костёл Рождества Девы Марии (1774 г.)... Он, как и церковь, видны, наверное, из любой точки этого города. 

Далее мы отправились в Молодечно! Находится в 73 км на северо-запад от Минска. Площадь города — около 30 км². Население составляет 97 600 человек.
Топоним «Молодечно», видимо, происходит от названия речки Молодечанки (белор. Маладачанка), которая исчезла в результате мелиоративных работ. Также существует мнение, что название города произошло от слов «молодец» (в значении - малый, воин в княжеской дружине), «молодой», «младший» или от сочетания двух давних слов «мало» и «надэчыць», что означает «малоземельное место».
С начала XX века в белорусском литературном языке установилась форма Молодечно в соответствии с речью местных жителей. В то же время название Молодечно является примером влияния польского языка, откуда перешло сначала в российское, а потом и в официальное правописание белорусского языка.
В Молодечно установлен памятник Михалу Клеофасу Огинскому:
Михал Клеофас Огинский  — знаменитый композитор и политический деятель Речи Посполитой, Великого княжества Литовского, участник восстания Костюшко, граф. Автор полонеза "Прощание с Родиной", более известного как полонез Огинского. 20 лет прожил в своем родовом поместье Залесье в 25 км от Молодечно. Некоторые историки считают, что свой знаменитый полонез Огинский написал именно в Залесье.
Ярким представителем духовной культуры является Покровская Церковь 1867 года: 

Железнодорожный вокзал также относится к архитектурным достопримечательностям города. Построен в 1907 году и совсем недавно был реконструирован в ходе "Дажынок":

Фотографии сделаны 27 ноября 2011 г.

Справка:
Заславль — город в Беларуси, в Минской области.
Молодечно  — город в Минской области Республики Беларусь на реке Уша. Административный центр Молодечненского района. Впервые упоминается в письменных источниках в 1388 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий