воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Поездка в Ивацевичи и Коссово

Аллея перед Коссовским Замком
Сначала мы приехали в город Ивацевичи. Он особо ничего из себя не представляет - стандартный небольшой белорусский городок.
Имение Ивацевичи известно с 1519 года, c 1795 года в составе России. В 1871 году, в связи с прокладкой железной дороги из Москвы через Брест, рядом с имением Ивацевичи возникло поселение.
С 1921 по 1939 год Ивацевичи — местечко в Коссовском повете Польского Полесского воеводства. В 1935 году здесь проживало около 1,5 тыс. жителей.
С 1939 года — в составе БССР. С 24 июня 1941 года до 12 июля 1944 года Ивацевичи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. В 1947 году рабочий посёлок Ивацевичи переименован в городской посёлок, а 28 мая 1966 года стал городом.
Единственным интересным сооружениям, встретившимся нам в Ивацевичах оказалась Церковь в честь Иконы Державной Богоматери:

Затем мы отправились в город Коссово, где нас ждало самое интересное :)
Дворец Пусловских или Коссовский Замок. 1838 год:
Был сожжен в 1943 г. партизанами, горел 10 дней. В 2008 г. началась его реставрация.
В строительстве дворца и разбивке парка принимали участие архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони. Дворец, обладая широко развитой композицией, свойственной классицизму, наделен крепостными башнями и башенками в духе готической старины, представляет романтическое течение в архитектуре середины XIX в. Подражательство художественным стилям прошлых веков отчетливо прослеживается на фасадах. Зубчатые завершения многогранных башен, оконные и дверные проемы стрельчатого очертания, щелеобразные, наподобие бойниц, прорези в стенах, карнизы, похожие на крепостные машикули, и другие детали явились искусственным возвращением к архитектурным формам средневековья.
Напротив Дворца расположился дом-музей Костюшко:

В этом доме (восстановлен в 2004 г. на фундаментах XVIII в. по рисункам XIX в.) 4 февраля (12 февраля по новому стилю) 1746 г. родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко, политический и военный деятель Речи Посполитой, национальный герой США, руководитель национально-освободительного восстания 1794 г., жестоко подавленного русскими войсками под командованием А. В. Суворова. Проведя несколько лет в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Костюшко был выпущен по амнистии вступившего на престол Павла I. Умер 15 октября 1817 г.

Фотографии сделаны 23 октября 2011 г.

Справка:
Ивацевичи — город в Брестской области Республики Беларусь, центр Ивацевичского района. Население - 22.900 жителей.
Коссово — город в Ивацевичском районе Брестской области Белоруссии в 15 км от Ивацевичей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий