четверг, 6 сентября 2012 г.

Смоляны! Обязательно к посещению!

Дорога, ведущая к руинам
 Смолянский замок ("Белый Ковель") неод­нократно был в орбите больших военных сражений. Он сильно пострадал во время русско-польской войны середины XVII в. и в Северную войну в начале XVIII в. Значение его как военной цитадели упало, но сохранность была еще удовлетворительной. Разрушение покинутого владельцем замка началось в конце XVIII в. и завершилось в середине XIX в., когда остатки его были проданы на кирпич. В настоящее время сохранились руины внушительной пятиярусной башни с оконными проемами, следами внутренней винтовой лестницы, арочным переходом, скульптурным панно на стене и др.
Данные науки еще не дают нам полного представления о планировке и архитектуре замка. Единственный рисунок художника И. Пешки (конец XVIII в.) лишь частично свидетельствует об облике памятника. Вместе с этим сумма разрозненных сведений позволяет нам иметь некоторое суждение о сооружении.

Церковь Св. Алексия 1864 года постройки:
План Смолян имеет черты регулярной планировки. Улицы, растянувшиеся с севера на юг и с востока на запад, образуют небольшие кварталы прямоугольной формы. Трудно сказать, когда сложилась эта четкая планировочная структура; документации периода массовой перепланировки населенных мест Беларуси в конце XVIII — первой половины XIX в. по Смолянам не имеется. Нет данных и по более раннему периоду. Предположительно, что планировочная первооснова поселения сложилась еще в XVII в. Тогда сформировалась площадь, определились первые уличные направления. Они брали начало от площади, а главная улица переходила в загородную дорогу на Оршу и Богушевск.
Можно предположить, что вся застройка Смолян была деревянной. Пожары войны не сохранили до нашего времени никаких следов исторической городской среды и только разбивка центральной части деревни на кварталы правильной формы свидетельствует об идеях регулярной планировки, имевших распространение в частновладельческих поселениях XVII в.

Недалеко от площади в 1678 г. был соору­жен костел св. Марии (перестроен в первой половине XVIII в.).
Это — традици­онная для костельных построек компо­зиция с двумя башнями по фасаду и щипцом крыши, закрытым декоративным гребнем. Апсида полуциркульная, отвечающая высоте основного объема постройки. Трансепт расположен в середине плана, в результате чего последний приобрел крестообразное очертание. Не исключено, что первоначально средокрестие венчалось куполом.

Криволинейные очертания фасадных стен и башен указывают на принадлежность постройки к архитектурной школе виленского барокко, имевшего широкое распространение в Беларуси в конце XVII — первой половине XVIII в. К сожалению, памятник сохранился с большими разрушениями времен войны.

Ну а замок расположился на северо-западной окраине Смолян, на левом берегу реки Дерновки. Руины его ныне высятся на небольшой возвышенности среди заливных болотистых лугов. Первоначально прямоугольная площадка размером около 100x200 м, на которой разместился замок, согласно данным Инвентарей за 1739 и 1742 гг., была полностью окружена водоемами. Такой прием дополнительного укрепления цитадели был широко распространен в Беларуси и Литве в XVI—XVII вв. Единственный проход в замок вел через деревянный мост. От последнего начиналась дорога — улица, ведущая к центру деревни, его площади с ратушей и торговыми рядами. В плане дворцово-замковый комплекс представлял собой замкнутую систему корпусов с внутренним двором. Сюда выходили окна всех залов и жилых комнат дворца. Помещения, приспособленные для обороны, ориентировались наружу, в сторону земляных предзамковых укреплений. Угловые части замка фланкировались башнями, лучшие помещения которых были приспособлены под жилье. Корпуса и башни были трехэтажными и лишь главная башня, расположенная близ въездных ворот, имела пять этажей-ярусов. Она сохранилась и до наших дней, правда, с большими разрушениями. Ее пятигранный объем вобрал в себя изящный рельеф декора, близкий по своему характеру художественному стилю ренессанса.
Добавьте подпись
Замок в Смолянах был задуман как представительная дворцовая резиденция князя. Как и в других постройках этого типа, в нем присутствовали элементы светской архитектуры — большие окна, богатые наличники вокруг проемов, роспись в интерьерах, нарядные камины. И это не случайно: исход военных баталий в XVII в. уже решался не у стен дворцово-замкового комплекса, а на открытых полях, подступах к населенному месту. Построен в 1626 году.


Фотографии сделаны 9 августа 2012 г.

Справка:
Смоляны — небольшая деревня в Оршанском районе Витебской области. Расположена у перекрестка автодорог на Оршу, Богушевск, на берегу реки Дерновки. Впервые упоминается в источниках как вотчина князей Бельских.

Комментариев нет:

Отправить комментарий