суббота, 27 октября 2012 г.

Путешествие в Новогрудок!

Руины Замка Миндовга
Подходя к финалу путешествий по городам нашей прекрасной страны, мы наконец съездили в Новогрудок. Город, который нельзя обойти вниманием, но тем не менее долгое время приходилось. По большей части из-за того что в Новогрудке отсутствует железная дорога (хотя когда-то была, но об этом позже) и добираться туда туристу можно только посредством автотранспорта.

Новогрудок очень богат на достопримечательности, как и большинство городов Западной Беларуси. Первым, на что мы наткнулись, оказалась действующая деревянная мечеть, построенная в 1855 году. Редкость для нашей страны.

Новогрудок — первая столица Великого княжества Литовского. Один из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к Х в. Уже в XII в. поселение состояло из крепости на Замковой горе, укрепленного района на территории соседней возвышенности (Малый замок) и посада. Новогрудок был резиденцией князей ВКЛ и крупным торгово-ремесленным центром.
Планировка исторической части Новогрудка — свободная, естественно сложившаяся в течение столетий. В районе старой площади или неподалеку от нее сосредоточены все памятники зодчества, которые вместе с малоэтажной рядовой застройкой прошлых веков придают городскому центру особый художественный колорит.
Дом-музей Адама Мицкевича, в котором проживал поэт и его родители:
Коллекция музея насчитывает ок. 8000 ед. хранения, из них основного фонда – ок. 6000 ед. в т.ч. 9 прижизненных изданий А.Мицкевича, 120 старопечатных изданий. Экспозиция размещена в 5 залах и выставочной галерее в 1-м зале представлены материалы о семье А.Мицкевича.
Город расположен на высоких и крутых холмах. От замка на многие километры открывается прекрасная панорама на пригородные дали и леса. Не случайно Новогрудчину называют "белорусской Швейцарией". Живописность этого уголка воспета многими поэтами.
Вторая достопримечательность, с которой мы познакомились - это Борисоглебская Церковь, построенная еще в 1519 году. Борисоглебская церковь относится к храмам, приспособленным к обороне. В первой половине XVII в. она была реконструирована, достроена с западной стороны и получила иной облик. В архитектуре церкви много готических элементов: звездчатые своды на нервюрах, контрфорсы, стрельчатые проемы, декоративные пояса, стрельчатые арочки и т. д. Интересно отметить, что отдельные черты архитектуры церкви присущи и архитектуре бернардинского костела в Вильнюсе (1525—1594 гг.)
Новогрудок — крупный узел автомобильных дорог. Город имеет четкую радиальную планировку и на центральной площади сходятся следующие автодороги: Р5 (Барановичи — Новогрудок — Ивье), Р10 (Любча — Новогрудок — Дятлово), Р11 (Поречаны (от М6) — Новогрудок — Несвиж). С восточной, южной и западной стороны города имеется кольцевая объездная автодорога.
Железнодорожного сообщения в Новогрудке нет. Хотя в 1916 году, во время 1-й мировой войны, немцы построили 70-километровую узкоколейную железную дорогу от станции Новоельня (железнодорожная ветка Барановичи—Лида) через Новогрудок до Любчи. Она строилась в военных целях, а после войны, в первой половине 1920-х годов (Новогрудок был в это время в составе Польши) в городе строится кирпичное здание железнодорожного вокзала. Планировалось даже в 1930-х годах построить ветку, соединяющую Новогрудок с Ошмянами. После Великой Отечественной войны в 1947 году дорога была восстановлена и «перешита» с колеи 600 мм на колею 700 мм. В 1950-х и начале 1960-х годов железная дорога активно использовалась для перевозки грузов и пассажиров. Однако с развитием автомобильного транспорта она стала терять свое значение и к 1965 году была демонтирована. Железнодорожный вокзал можно увидеть и сейчас — в его здании теперь работает автобусный вокзал Новогрудка. 
Костел Преображения Господнего или просто Фарный Костел. Храм возведен в 1714—23 гг. на месте основанного Витовтом в 1395 г. одного из самых первых белорусских костелов. В объемную композицию существующей святыни входят три бессистемно скомпонованные граненые часовни, дата строительства которых до сих пор не установлена. Скорее всего, они были возведены в XV в. как часть предыдущего храма. В этом храме 12 февраля 1799 г. крещен Адам Мицкевич.
Самым узнаваемым символом и одновременно достопримечательностью является Новогрудский замок. Точнее то, что от него осталось - руины. Сооружение Новогрудского замка относится к начальному периоду истории города. Крепостные стены и башни в течение веков модернизиро­вались. Позднейшие крепостные сте­ны образуют многоугольник, объеди­няющий несколько башен. Четыре башни располагались по углам, пя­тая — проезжая и основная — выси­лась на северо-восточной стороне и, наконец, шестая разместилась у юж­ного основания холма. Это была башня-колодезь, соединенная с крепостью скрытым проходом. Башни крепости выполнены из большемерного кирпича с внутренней забутовкой мелким камнем и кирпичных боем, а фундаменты — из камня. Такой способ кладки был весьма распространенным в Беларуси.
Центральная, или Щитовая, башня была пятиэтажной и имела форму четырехгранной призмы, несколько сужающейся кверху. Протяженность ее фасадной стороны около 12 м. Сохранившаяся часть башни — каменный массив с бойницами в каждом этаже. Толщу башни прорезают широкие ворота стрельчатого очертания. На половине высоты башни, на боковой ее стороне, сохранился небольшой эркер. Надо полагать, что он относится к жилой половине башни. Фрагмент второй сохранившейся башни — угловой, или костельной, — позволяет установить, что прямоугольное сечение плана в основании она сохраняла по всей высоте. Внешний вид этой башни своей монументальностью не уступает башне въезда. Они одного характера, что свидетельствует об одновременности их строительства.
Расположенные на самой бровке крутого холма, обозреваемые за много километров от города, башни Новогрудка, как великаны, вырубленные из каменной глыбы, издали вещали о мощи крепости. Своего оборонного значения замок не терял вплоть до 1710 г. (был сожжен шведами). Внутреннее пространство замка было занято постройками различного назначения. Раскопками обнаружены остатки храма, жилья, хозяйственных построек, найдены каменные фундаменты княжеского дворца.

Костел св. Михаила Архангела - еще одно украшение города Новогрудка и высокодуховное религиозное место. Костел возведен при монастыре доминиканцев. Монастырь основан в 1624 г., упразднен в 1853 г., монастырский корпус не сохранился. В 1807—15 гг. в школе при этом монастыре учился Адам Мицкевич.

В городе только на нашем пути встретились два красивых памятника: Адаму Мицкевичу и Елисею Лавришевскому:
Нельзя также не отметить еще одну достопримечательность - Церковь Св. Николая. Построена в 1780 году. Бывший францисканский костел.

Безусловно, Новогрудок - является городом, обязательным для посещения, особенно всех тех, кто живет в Беларуси и хочет лучше узнать её историю. Приезжайте! ;)

Фотографии сделаны 9 сентября 2012 г.

Справка:

Новогрудок  — город в Гродненской области Беларуси, районный центр Новогрудского района, в прошлом — один из главных политических и культурных центров Чёрной Руси. Население — 29,3 тыс. человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий